您當前的位置:首頁 > 金融 > 大局觀

深圳打造千億級海洋產業集群 發展潛力巨大

2020-10-19 10:07:11 來源: 證券時報網 作者:
摘要:2020海博會上,深圳“十四五”期間重點打造的多條“海洋科技創新走廊”揭開面紗,規劃藍圖正式向社會公布,并誠邀全球海洋經濟企業總部入駐。

  原標題:深圳打造千億級海洋產業集群 發展潛力巨大(附股)

  2020海博會上,深圳“十四五”期間重點打造的多條“海洋科技創新走廊”揭開面紗,規劃藍圖正式向社會公布,并誠邀全球海洋經濟企業總部入駐。海博會期間,海洋新城、蛇口國際海洋城、大鵬海洋生物產業園等重大項目都進行了招商推介。據悉,深圳將全面加速“全球海洋中心城市”建設,規劃建設多條“海洋科技創新走廊”串起海洋之城,前瞻布局戰略性新興產業,拉動千億級海洋產業集群。

  專家指出,深圳建設全球海洋中心城市,深圳的區位優勢明顯,其擁有1145平方公里海域面積和約260公里的海岸線,地處亞太主要航道,是中國國際班輪航線密度最高的城市之一,也是國家重點發展的粵港澳大灣區的重要城市,同時還是“海上絲綢之路”的核心樞紐城市。深圳還擁有高技術密集的產業集群,當前其海洋生產總值不足深圳市GDP總量的1/10,發展潛力巨大。

  關注受益股,中集集團:中國領先的高端海洋工程裝備企業之一,交付的半潛式鉆井平臺已服務于北海、南海、墨西哥灣、巴西海域等全球主流海洋油氣產區。

  中興通訊:自2015年起,中興通訊就成立了“海洋信息化專題項目”,致力于利用大數據、人工智能、區塊鏈、寬帶衛星通訊等前沿技術服務海洋事業。

  *ST華訊:致力于推進國防與軍隊信息化建設的綜合防務服務商,已進軍海洋通訊、船舶導航等海洋領域。


熱門推薦
返回頂部