您當前的位置:首頁 > 金融 > 海洋企業

整合海洋相關業務資產 亨通光電意欲何為?

2020-11-02 10:44:41 來源: 證券市場紅周刊 作者:
摘要:整合后,亨通光電子公司海洋光網將持有海洋裝備70%股權,持有華為海洋81%股權。

  原標題:整合海洋相關業務資產 亨通光電意欲何為?

  10月30日晚,亨通光電發布公告稱,擬整合優化公司海洋通信、海洋觀測和智慧城市業務板塊的股權架構,加強產業內各公司之間的協同發展,并根據資本市場的政策與條件,積極尋求與拓展資本市場融資渠道,提升行業綜合競爭實力。整合后,亨通光電子公司海洋光網將持有海洋裝備70%股權,持有華為海洋81%股權。

1604285110724326.jpeg

  整合優質海洋資產

  亨通光電是資本市場知名的“大白馬”,其通信網絡和能源互聯兩大核心業務處于行業領先地位,隨著公司體量不斷增大,產品結構包括了電力傳輸、光通信、海洋電力通信等多個模塊。公司不僅在全球光纖光纜位居前三,在全球電線電纜領域位也位居第一梯隊。

  在海洋業務領域,亨通光電創造了多項世界記錄。公司曾成功交付世界最高電壓等級500kV聯網輸變電工程海底電纜項目;創下220kV三芯海底電纜無接頭最大長度新記錄;國際首創單根無接頭大長度 500kV 交聯聚乙烯絕緣海底電纜;參與的葡萄牙半潛式商用浮動海上風力發電輸出系統集成項目是國內海纜企業第一次在海上風電領域采用水平定向鉆技術,也是全球范圍內第一個采用 66kV 水下干式快速插拔接頭的項目。

  從本次整合的各業務板塊看,海洋光網主要從事海底光纜、水下特種纜及相關水下設備的研發制造,具有全球領先的海底光纜研發生產實力,具備年產15000公里海底光纜的生產能力。華為海洋為全球先進的海洋通信方案供應商,具備全球跨洋海纜系統的集成能力,累計簽約63,752公里新建海洋光纜系統及54個擴容項目,是全球跨洋海纜四大集成商之一,并積極發展智慧城市業務。目前智慧城市業務在手訂單充足,已成功中標簽約20多個智慧城市總集成項目,規模已接近70億元。海洋裝備集海纜、水下中繼器、接駁盒、供電系統等設備生產和系統集成于一體的產業鏈完整的海洋信息觀測供應商,能實現海洋信息的全方位立體觀測,為客戶提供領先的海洋及河湖信息觀測、智慧水務等系統解決方案服務。

  或分拆上市?

  從公告表述看,亨通光電雖未提及分拆上市,但隨著注冊制的全面推行,為企業提供了積極的融資環境。此外,從同行業發展路徑也可看出端倪。

  就在上個月,中天科技董秘接受記者采訪時表示:“隨著資本市場改革的深入,企業上市的跑道有了多元選擇,公司將中天科技海纜公司分拆上市,不僅能更清晰體現中天海纜估值水平,還有利于增強上市公司和中天海纜之間的業務獨立性,讓雙方業務更聚焦。”無獨有偶,今年漲聲一片的“藥茅”片仔癀近期也發布公告稱,擬籌劃子板塊化妝品業務分拆上市。

aa18972bd40735fa02b264afc7c889b40e240882.jpeg

  就上市公司紛紛選擇分拆上市,業內人士表示,此舉幫助母子公司集中于核心業務,避免上市公司由于再融資增加股本或者財務成本導致攤薄即期業績,避免股價出現大幅波動,分拆上市也利于提高子公司估值水平,最大化保護了中小投資者利益。


熱門推薦
返回頂部