您當前的位置:首頁 > 漁業 > 漁業資訊

青島建起海洋漁業生物“諾亞方舟”

2020-10-15 09:37:33 來源: 青島日報 作者: 李勛祥
摘要:近日,中國水產科學研究院黃海水產研究所“國家級海洋漁業生物種質資源庫”項目(以下簡稱“資源庫項目”)建安工程通過竣工驗收,標志著我國規模最大的海洋漁業生物種質資源庫建設完成。

  青島建起海洋漁業生物“諾亞方舟”

1.jpg

  ■黃海所院內的國家級海洋漁業生物種質資源庫。

   近日,中國水產科學研究院黃海水產研究所“國家級海洋漁業生物種質資源庫”項目(以下簡稱“資源庫項目”)建安工程通過竣工驗收,標志著我國規模最大的海洋漁業生物種質資源庫建設完成。

  “資源庫項目”由中國工程院院士、中國水產科學研究院黃海水產研究所原所長唐啟升最早提出,項目從概念形成到落成竣工歷時20余年。項目建設以收集保存與可持續開發利用我國海洋漁業生物種質資源為主線,以海洋漁業經濟生物種類、珍稀與瀕危物種以及重要海洋微生物資源保藏為目標,針對我國不同海域的區域特點以及海洋漁業生物資源保護現狀,構建基因、細胞、組織、活體、群體等保存庫體系,創建起海洋漁業生物資源保護與可持續開發利用國家級技術研發平臺。

  “資源庫項目”工程經理祝令民介紹,項目自2018年開工建設到2020年完成收尾,歷時30個月。項目占地面積10畝,總建筑面積20647.84平方米,地下二層、地上五層,購置各類科研設備46臺 (套),總投資1.62億元,主要建設有海洋漁業生物基因資源庫、細胞資源庫、微生物資源庫、活體資源庫、群體資源庫以及海洋漁業生物種質資源數據處理中心和大型儀器設備共享中心,即“五庫二中心”。

  黃海水產研究所資源庫研發中心主任、研究員王俊介紹,基因資源庫主要建立海洋漁業生物DNA、RNA的分離、純化、鑒定以及保存技術體系,收集和保存基因資源;細胞資源庫建立漁業動物細胞系、胚胎干細胞系培養以及移植、克隆技術和藻類種質分離、純化、鑒定以及保存技術,收集和保藏細胞資源;微生物資源庫,將收集、鑒定和保藏我國沿海經濟生物相關的有益微生物病原微生物和環境微生物以及菌種鑒定、保藏技術研發與應用;活體資源庫,主要為重要漁業生物原良種核心群的活體備份以及為漁業生物優良性狀的解析和育種提供活體材料;群體資源庫,收集和保藏捕撈、養殖珍稀瀕危生物以及魚卵仔、稚魚、經濟藻類等資源以及開展長期保藏技術研發。

  目前,已有部分藻類種質資源及種質保存設備入庫。王俊介紹,“資源庫項目”各類儀器、設備的安裝調試正在進行中,計劃年底前完成。根據條件的逐步完善,其他種質資源也會陸續實施入庫工作。資源庫承擔著“國家海洋水產種質資源庫項目”和農業農村部財政專項 “海洋漁業生物資源收集與保藏項目”,已經開始了黃、渤海區域的水產種質資源和漁業生物資源的收集和保藏工作。下一步,將繼續收集、鑒定和保藏海洋漁業生物資源,并以此為基礎,開展海洋漁業生物資源長期保藏技術以及開發、利用等工作。


熱門推薦
返回頂部