您當前的位置:首頁 > 漁業 > 漁業資訊

10萬噸級智慧漁業大型養殖工船中間試驗船交船

2020-11-06 17:47:03 來源: i自然全媒體 作者: 王晶
摘要:11月6日,全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船中間試驗船——“國信101”號中試船交船儀式在浙江省臺州市三門縣三門楓葉船廠舉行。

  10萬噸級智慧漁業大型養殖工船中間試驗船交船

  11月6日,全球首艘10萬噸級智慧漁業大型養殖工船中間試驗船——“國信101”號中試船交船儀式在浙江省臺州市三門縣三門楓葉船廠舉行。據悉,青島國信集團聯合中國船舶集團、青島海洋科學與技術試點國家實驗室、中國水產科學研究院、臺州大陳島養殖股份有限公司、青島藍色糧倉公司共同打造全球首艘10萬噸級全封閉可游弋大型養殖工船“國信1號”。為對養殖工船高效養殖作業工作原理、裝備工況適應性以及工業化高效養殖模式開展試驗研究,國信中船公司啟動實施“國信101”號中試船項目。

1604656077896634.jpg

  “國信101”號中試船總噸位約3000噸,排水量約6800噸,通過搭載多種養殖裝備,在國內海域開展大黃魚、大西洋鮭等主養品種深遠海工船養殖中試試驗,進一步優化船載養殖系統及工藝,完善深遠海養殖工船裝備研發與試驗技術體系,實船驗證艙內養殖方式及養殖裝備的兼容性、可靠性和適漁性,最大限度規避風險,為后續智慧漁業大型養殖工船項目的穩步開展及現代養殖的機械化、智能化、信息化提供有力支撐。

1604656096532694.jpg

  本次交付的“國信101”號中試船,通過試驗新品種、新工藝、新裝備和新模式等,豐富深遠海養殖的技術體系,突破深遠海養殖技術瓶頸,為深遠海養殖工船工程化與產業化發展提供研究數據的支撐并指明后續發展優化的路徑,其運營對10萬噸級大型養殖工船項目的順利實施具有重要的實踐和指導意義。

  青島國信集團是青島唯一一家將海洋產業納入主業定位的市直國有企業,自2012年以來,國信集團以藍谷核心區開發和國家海洋實驗室建設為契機,堅持陸海統籌、聯動發展,以海洋牧場為切入點進軍海洋產業。

熱門推薦
返回頂部