您當前的位置:首頁 > 資訊 > 海洋頭條

中國海洋經濟發展報告(2019-2020)發布

2020-12-08 11:01:37 來源: 中國青年報客戶端 作者:
摘要:據藍皮書,到2022年,我國各類海洋產業基本恢復正常,增加值有望超過疫情前的水平。

  2022年我國各類海洋產業增加值有望超過疫情前水平

  12月5日,山東財經大學、中國海洋大學在濟南聯合發布《海洋經濟藍皮書:中國海洋經濟發展報告(2019-2020)》(簡稱藍皮書),并舉辦“海洋經濟高質量發展”學術研討會。據藍皮書,到2022年,我國各類海洋產業基本恢復正常,增加值有望超過疫情前的水平。

  該藍皮書是“中國海洋經濟形勢分析與預測”課題組2020年的研究成果,由課題組聯合國內外10多家涉海高校和科研院所的專家學者共同撰寫而成。全書33萬字,共分為七部分、研究報告22章,收錄整理了國際國內海洋經濟發展年度大事記和中國海洋經濟主要統計數據。藍皮書由社會科學文獻出版社出版,是目前國內海洋經濟管理領域的唯一藍皮書。

  藍皮書認為,近年來,中國海洋經濟發展較為穩健,勢頭良好。隨著涉海高新技術的不斷發展,以及海洋資源開發的不斷深入,海洋產業轉型升級有序推進。國家對新型海洋產業和開發寄予厚望,但新型海洋產業在發展規模和發展速度上還存在諸多挑戰,與其“海洋經濟發展加速器和海洋經濟發展戰略重點”的定位尚有一定差距。

  藍皮書顯示,2020年以來,受國際國內宏觀經濟下行壓力和全球突發性因素的影響,我國海洋經濟增長呈現明顯減緩的跡象。新冠肺炎疫情會導致我國海洋產業增加值降低,作為對突發事件極為敏感的海洋第三產業受沖擊較大。

  根據疫情防控效果及政府對復工復產的支持,藍皮書預計2021年前后,我國各海洋產業部門能夠有效恢復,在2020年的基礎上,2021年我國海洋生產總值將突破9.9萬億元,海洋經濟增速達到9%;到2022年,海洋生產總值將突破10萬億元,國內各類海洋產業基本恢復正常,增加值有望超過疫情前的水平。

  藍皮書建議,未來我國海洋經濟發展要提高資源環境承載力,避免海洋產業“過多過濫”。近年來,我國傳統海洋產業所面臨的資源、環境、技術及生產成本等方面問題依然突出,現有條件難以完全滿足其創新實踐的要求,如何實現傳統海洋產業的再升級是困擾我國海洋經濟進一步發展的關鍵性問題。

  藍皮書發布儀式后,山東財經大學海洋經濟與管理研究院正式揭牌成立,中國社會科學院學部委員汪同三研究員受聘擔任名譽院長。國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才、山東財經大學二級教授、藍皮書主編殷克東擔任院長。

  據介紹,該研究院設立海洋經濟數量分析與建模、海洋復雜系統與工程管理、海洋強國戰略與政策評估、智能決策與智慧海洋建設四個研究方向,以“雙一流”建設為目標,努力打造具有重要影響力的海洋經管研究的高地和助力山東經濟轉型發展的試驗田。(通訊員于洪良 中青報·中青網記者邢婷)

熱門推薦
返回頂部