您當前的位置:首頁 > 資訊 > 原創

在世界上最孤寂荒涼的地方,海洋動物如何生存

2020-07-28 12:04:37 來源: 海洋網 作者: 徐沁澤
摘要:位于地球最南端的白色荒野,是人類最后踏足的地方,是世界上發現最晚的大陸。

  原標題:危險南極|在世界上最孤寂荒涼的地方,海洋動物如何“活下去”?

  神秘的“白色大陸”——南極洲

  位于地球最南端的白色荒野,是人類最后踏足的地方,是世界上發現最晚的大陸。

  在這里,幾乎看不見任何生命跡象,終年冰雪覆蓋,一片荒蕪,直到現在,也依然是全球環境最惡劣的地方。

  這片極南之地就是擁有世界幾大之“最”的南極洲——地球上的風極,最寒冷、干燥的地區,緯度、平均海拔最高的大陸。

  也是最孤寂、最荒涼的地方。

  神秘的白色大陸,銀裝素裹的冰雪世界,唯美的像個童話天堂,然而皚皚白雪下,隱藏著不為人知的重重危機。

1595909319444201.png

  “海豹媽媽”的抉擇

  大約在200年前,南極洲首次被人類發現,這里的生存環境極其惡劣,98%的陸地被冰雪覆蓋,動物們只能依賴四周的海洋為生。

  但即便是海洋也會凍結,只有一種哺乳動物能在這里生存,它就是韋德爾氏海豹。

  來自南極周圍、南極洲沿岸附近海域的韋德爾氏海豹喜歡獨行,出沒于海冰區,并能在海冰下度過漫長黑暗的寒冬。

  但是,新生的海豹寶寶要想在這極寒之地存活下去,并沒有那么容易。

  第一場考驗,就是當海豹幼崽從溫暖的子宮落到冰面上,它剛出生就得適應身體難以承受的劇烈溫差變化。

  更糟糕的是,幼崽在出生后的前10天里不會游泳,它被困在零下40攝氏度的海冰上,不能入海。

  而當寒風真正來臨之際,風雪交加,海豹寶寶生存下來的可能性極小。

  這時,擺在海豹媽媽面前的將只有兩種選擇。

1595909348967192.png

  海豹媽媽和海豹寶寶

  在紀錄片《七個世界 一個星球》中記錄下了這樣一個畫面:強勁的暴風雪到來,整個世界白茫茫一片,海豹媽媽用它龐大的身體為幼崽擋住了的寒風,然而三天過去了暴風雪還在肆虐,海豹媽媽被迫面臨著最艱難的抉擇——是留下守護幼崽,還是回到海里尋求庇護。

  海豹媽媽慢慢的向冰洞移去,最終,鉆入水中,消失在冰面上。

  被拋棄的海豹寶寶只能無助的等待暴風雪的盡快離去。

  當天晴的時候,海豹媽媽會破水而出呼喚尋找它的孩子。

  但不幸的是,有些幼崽沒能逃過一劫。

  而躲過這場風雪的幼崽將會跟隨媽媽進入水中,再也不用擔心接下來暴風雪的侵襲,它的未來一片光明。

1595909370749274.png

  暴風雪后相認的海豹母子

  認巢不認崽的“呆瓜父母”灰頭信天翁

  南極洲的南喬治亞島是地球上最美麗的地方,這里環境優美純凈,但天氣卻極端多變,暴風雨頻繁。

  而奇特的自然環境下衍生出了一種更加奇特的動物——灰頭信天翁。

  灰頭信天翁是一種唯一存在于南極地區的遠洋鳥類,樣貌十分漂亮,全身有灰、白、黑三種顏色。

  它們實行“一夫一妻制”,對自己的伴侶極其忠心,這在動物世界并不常見,本該讓人贊嘆不已,然而它們卻是一對十分不稱職的“呆瓜父母”。

  到底是怎么回事呢?現在小編就帶大家走進灰頭信天翁的世界去看看吧。

  灰頭信天翁一般筑巢在巖崖上,5-8歲才開始繁殖,鳥媽媽會產下一到兩只蛋,大部分的灰頭信天翁家庭都是“獨生子女”、“三口之家”,按理說雛鳥該非常寶貝才是,但情況并非如此。

  灰頭信天翁是雙親一起輪流撫育幼雛,一只出海覓食,另一只就陪在雛鳥身邊為它遮風擋雨。

  但當雛鳥漸漸長大時,與之俱增的還有它的胃口,一只成鳥帶回來的食物已經不夠吃了。

1595909421983230.png

  灰頭信天翁成鳥

  沒辦法,只能雙親齊上陣,相繼外出捕獵,只留雛鳥孤孤單單地窩在巢穴中。

  鳥寶寶第一次獨自面對這個世界,而危險無處不在。

  南極洲是風暴最多,風力最強的大陸,如果落單的雛鳥遇上強勁的暴風雨,那它們的性命岌岌可危。

1595909447842435.png

  被強風吹刮的灰頭信天翁幼鳥

  當暴風雨來臨,沒有父母庇護的灰頭信天翁幼鳥大部分會被強風刮落下巢穴,即便能在暴風雨中幸免于難,但一直持續的低溫隨時都可能帶走它們幼弱的生命。

  這時,雛鳥唯一存活的希望就在于快點躲進成鳥柔軟的懷里汲取溫暖。

  然而,對于掉落鳥巢的幼鳥來說,想要得到父母的關懷沒那么容易,甚至是相當艱難且殘酷的。

  灰頭信天翁的奇特在于它們是少見的不以視覺、聽覺或嗅覺來識別自己孩子的鳥類,它們唯一的判斷依據就是鳥巢,只認待在自己巢穴中的雛鳥。

  而被暴風雨吹落的雛鳥只有依靠自己的力量爬回鳥巢才能得到家人的承認和懷抱,親情的紐帶才得以重建。

  但能夠在暴風雨中活下來已經竭盡全力了,雛鳥們在寒風中瑟瑟發抖,有些終究是無力再爬上鳥巢,任憑怎么叫喚,灰頭信天翁父母都不會低頭看自己孩子一眼,細弱的聲音最后還是消失在風雨中。

  被“追殺”的南極精靈——巴布亞企鵝

  危險南極還有一群特別可愛的小精靈——有著“紳士企鵝”之稱的,巴布亞企鵝。

  它們有著十分顯著的特征——眼睛上方有一個明顯的白斑,因而又名白眉企鵝,小小模樣長得眉清目秀的。

  巴布亞企鵝分布范圍很廣,很多南極地區的島嶼都是它們的繁殖地。

  11月份它們會來到棲息地交配,雌企鵝在南極的冬季產卵,每次產兩枚,之后父母撫育雛鳥,一直到夏季結束。

1595909470841753.png

  正在換羽期的小巴布亞企鵝

  等到秋季,幼鳥們早已換掉稚嫩的絨羽,而父母離開后的第一個考驗馬上來臨。

  小企鵝們饑腸轆轆,它們必須獨自面對波瀾壯闊的海洋,首次嘗試出海覓食。

  但是因為氣候的變化,南極地區的冰川大量融化崩解,海面上布滿了雜亂的浮冰,小企鵝的初次試水很大幾率會受到浮冰的無情碾壓。

  而它們必須從舒適的島嶼離開,途經遠處的冰山,再前往更遙遠的廣闊海洋,那里才有豐富的磷蝦可以充饑。

  然而這條必走之路危機四伏。

  巴布亞企鵝本是海洋中游泳速度最快的企鵝,但這種遍布浮冰的情況,讓它們寸步難行,卻給了豹海豹——巴布亞企鵝的天敵,提供了便利的捕獵環境。

  當小企鵝在冰上踉蹌前行時,豹海豹則埋伏在浮冰之下,尋找浮冰之間的空隙,小企鵝們根本無法判斷豹海豹會從哪里鉆出來,它們成了豹海豹唾手可得的美味。

1595909496478845.png

  一只小巴布亞企鵝被豹海豹咬住了

  而歷經千辛萬苦終于到達寬闊海面后,等待它們的不只是磷蝦大宴,可能還有來自虎鯨的“追殺”,除了豹海豹,虎鯨也是它們的天敵之一。

  但是每一只巴布亞企鵝都沒有退路可言,它們別無選擇,為了生存它們必須一次次突破天敵的圍追堵截,這是大自然給予的關于生命的考驗,也是巴布亞企鵝存活的不二法門。

  保護生態環境刻不容緩

  南極洲危險重重卻也生機勃勃,現今地球上最強勁的洋流環繞著它,深海中的營養物質被洋流卷起,成就了世界上最豐富的海洋覓食地之一。

  南極洲的夏季食物格外豐饒,座頭鯨可以在這里獲得全年的脂肪儲備。

  每到這時,南極海域成千上萬只動物都會朝著洋流交匯處進發,場面蔚為壯觀。

  我們中的大部分人終其一生也到達不了南極,只能憑借攝影師帶回來的影像資料去感嘆自然創造了奇跡。

1595909523444675.jpg

  南極海域成千上萬只動物向覓食地進發

  然而現在氣候變化已然影響到了南極地區,目前沒辦法預測氣候變化最終將會帶給南極怎樣的未來,但從冰川消融速度加快、海平面升高、氣候變暖速度遠超世界其它地區可見一斑。

  為了這片“地球最后的凈土”,為了那些生命脆弱卻努力生存的南極動物們,保護生態環境刻不容緩!

      參考資料:

  紀錄片《七個世界 一個星球》https://v.qq.com/x/cover/5s6jjhvb15xrm59/f0032zihcxc.html?ptag=sogou.doco.free&fromvsogou=1

  南極洲百度百科https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%97%E6%9E%81%E6%B4%B2/361230?fr=aladdin

  韋德爾氏海豹百度百科https://baike.baidu.com/item/%E9%9F%A6%E5%BE%B7%E5%B0%94%E6%B0%8F%E6%B5%B7%E8%B1%B9/4964282?fr=aladdin

  灰頭信天翁百度百科https://baike.baidu.com/item/%E7%81%B0%E5%A4%B4%E4%BF%A1%E5%A4%A9%E7%BF%81/10239585?fr=aladdin

  巴布亞企鵝百度百科https://baike.baidu.com/item/%E5%B7%B4%E5%B8%83%E4%BA%9A%E4%BC%81%E9%B9%85/9645286?fr=aladdin



熱門推薦
返回頂部