您當前的位置:首頁 > 牧場 > 牧場資訊 > 牧場動態

煙臺海洋牧場“百箱計劃”首個智能化網箱交付

2020-09-27 11:01:16 來源: 煙臺日報 作者: 唐壽銳 唐克 王一鳴
摘要:9月26日上午,全國第一個坐底式海珍品養殖網箱“國鮑1號”完成交付。

  原標題:全國第一!煙臺海洋牧場“百箱計劃”首個智能化網箱交付!

  9月26日上午,全國第一個坐底式海珍品養殖網箱“國鮑1號”完成交付。“國鮑1號”也是市委市政府今年重點打造的海洋牧場“百箱計劃”中第一個建成下水的智能化網箱。

1601175785132295.jpg

  該網箱突破了傳統鮑魚、海膽深海養殖限制,真正實現海珍品深遠海智能裝備化“類野生”養殖,是我市繼“藍鉆1號”“耕海1號”“長鯨1號”“長漁1號”等多項國內首創之后的又一新突破,真正順應了國家推進海洋漁業向裝備化、智能化、標準化發展的戰略規劃,必將成功續寫我市海洋牧場示范之城建設新的精彩。

1601175803935538.jpg

  “國鮑1號”深遠海智能化海珍品養殖網箱于2018年由山東南隍城海洋開發有限公司(由中集集團控股的國有、村集體和民企合資的混合所有制公司)立項并開工建設,為我國首座坐底式深遠海智能化海珍品養殖網箱。網箱長36米,寬36米,吃水21米。三個養殖區共懸掛36988個海珍品養殖籠,可年產優質海珍品70-120噸。

  “國鮑1號”搭載水質、氣象、水溫等大數據監測裝置,配備海洋牧場雷達看護設置,搭載全新5G信號站,具備對養殖網箱及海洋牧場對全天候監控監測功能。

1601175820250850.jpg

  南隍城島海域是中國原種皺紋盤鮑發源和棲息地,也是國家級皺紋盤鮑、光棘球海膽水產種質資源保護區和全國唯一的省級皺紋盤鮑原種場。因此南隍城島有“中國鮑魚島”的美稱。甄選原種、傳承“國鮑”,將皺紋盤鮑種質資源恢復和合理開發再利用是南隍城海洋開發公司的發展核心,國內首創的“國鮑1號”下水后將突破傳統鮑魚、海膽在外海、深海人工養殖和對養殖水深的限制,利用外海水深流大的優勢,真正實現深遠海智能裝備化“類野生”養殖。通過智能化安全把控,從而養殖出高品質的海珍品。

1601175838973789.jpg

  南隍城海洋開發公司在島基上配合建設“長島種質資源保護與利用研究中心項目”和“皺紋盤鮑聯合育種基地項目”,將原種皺紋盤鮑生態增養殖實現從“原種場”到“近岸幼苗集約化養殖網箱”到“國鮑1號深遠海智能化大網箱”和從“原種場”到投放“海珍品人工魚礁”生態底播雙軌并行的立體化“陸海接力”生態養殖。

  近年來,我市把海洋牧場建設作為推進漁業轉型升級和新舊動能轉換的重要引擎,不斷提高漁業設施裝備水平和組織化程度,積極探索深遠海綠色網箱發展新模式,全力建設全國一流的海洋牧場示范之城。

  全市累計建設投入海洋牧場多功能平臺16個、智能大網箱6個,擁有省級以上海洋牧場30處,其中國家級14處,占全國總數1/8,數量居全省首位;全市海洋牧場總面積110萬畝,產業鏈產值達到500億元。


熱門推薦
返回頂部