您當前的位置:首頁 > 船舶海工 > 船舶動態 > 行業資訊

全球最大最強核動力破冰船“北極”號正式交付

2020-10-23 11:04:56 來源: 國際船舶網 作者:
摘要:世界上最大最強的核動力破冰船——“北極”(Arktika)號在今年9月22日離開波羅的海造船廠前往母港摩爾曼斯克,并于10月3日抵達北極。

  原標題:全球最大最強的核動力破冰船正式交付

  世界上最大最強的核動力破冰船——“北極”(Arktika)號在今年9月22日離開波羅的海造船廠前往母港摩爾曼斯克,并于10月3日抵達北極。該船在21天時間內行駛了4800海里,完成了在不同厚度冰層條件下的破冰測試,并在10月21日當天正式交付,開啟漫長的服役之旅。

微信圖片_20201023110352.jpg

  當天,俄羅斯總理米舒斯京出席了“北極”號的交付儀式。他表示,俄羅斯破冰船船隊的組建大力開發了北海航線(NSR)的運輸潛力,增加了亞歐國際貿易通過北極走廊的興趣,使俄羅斯在具有戰略意義的北極走廊占有領先地位。

  “北極”號是俄羅斯圣彼得堡波羅的海造船廠建造的總計5艘22220型核動力破冰船中的首制船,由俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)委托。不止“北極號”將在北海航線(NSR)運營,另外四艘22220型核動力破冰船也均在其中,是俄羅斯開發北海航線的關鍵。另外四艘分別是,第二艘“西伯利亞”(Sibir)號,第三艘“烏拉爾”(Ural)號,第四艘“雅庫特”(Yakutiya)號和第五艘“楚科奇”(Chukotka)號。

  據了解,俄羅斯的22220型核動力破冰船長173.3米,寬34米,排水量3.35萬噸,可以破除3米厚冰層,功率為60兆瓦,航速22節,定員53人,使用年限40年。這些破冰船被俄羅斯海事登記局(RMRS)歸類為第9型破冰船。

  22220型核動力破冰船的建造項目是俄羅斯實現北海航線(NSR)全年開放戰略計劃的一部分。這些核動力破冰船將沿俄羅斯北極海岸的北海航線航行,在北極為船隊引航。并且,俄羅斯希望北海航線可以在氣候升溫變暖的情況下變成一條“迷你”蘇伊士運河,縮短從亞洲到歐洲的航行時間。


熱門推薦
返回頂部