您當前的位置:首頁 > 本網動態

“守護海南一片藍”凈灘公益活動獻力海洋環保

2020-04-22 10:42:38 來源: 海洋網 作者:
摘要:4月18日,由海口熱跑馬拉松俱樂部聯合海洋網、海墾小靈狗出行發起的“守護海南一片藍”公益活動在文昌市龍樓鎮石頭公園舉行。

  4月18日,由海口熱跑馬拉松俱樂部聯合海洋網、海墾小靈狗出行發起的“守護海南一片藍”公益活動在文昌市龍樓鎮石頭公園舉行。據悉,自4月15起,海口熱跑馬拉松俱樂部通過網絡宣傳等方式對外招募志愿者,獲各方積極響應,經多方篩選,共有50名志愿者參與活動。

1.JPG

  活動開始前,來自海洋網的工作人員,為志愿者分享海洋垃圾及其分類等相關知識。其后,志愿者按照塑料類、泡沫塑料類、金屬類、紙質類、木質類、玻璃陶瓷類、橡膠類、混合材料及其他類共八種海洋垃圾類別進行分組,按照垃圾類別撿拾海灘垃圾。活動現場,志愿者們不放過每一片區域,每一個巖石縫里包括塑料瓶、化妝瓶、一次性碗筷、泡沫盒、玻璃瓶等海洋垃圾,一一將垃圾進行辨別分類,清理入袋。志愿者們充滿干勁的模樣也獲得其他游客肯定的目光和表揚。活動結束后,志愿者依次把裝好的垃圾抬出景點,后交由龍樓鎮環衛部門處理。

4.jpg

  在談及海洋垃圾問題時,來自熱跑馬拉松俱樂部的團員么東介紹,做為潛水愛好者,在此前參與的潛水活動中,親身感受到了海洋垃圾尤其是塑料垃圾對海洋環境造成的嚴重破壞,并給海洋生物帶來了巨大的傷害,因此開始關注海洋垃圾問題,并身體力行的參與到各種海洋環保活動中,用自身的經歷向周圍的朋友傳達海洋環保理念。

3.jpg

  類似的經歷也發生在其他團員身上,同樣來自熱跑馬拉松俱樂部的團員刀刀,因為看見塑料垃圾纏繞在烏龜身上,并對烏龜造成毀滅性的傷害,受到沖擊,從而開始關注海洋垃圾問題。活動現場,還有父母帶著孩子一起來參加活動,希望借此培養孩子們的環保意識。其他志愿者也都紛紛表示,會積極向身邊的朋友宣傳海洋環保的重要性。

5.jpg

  據有關數據顯示,全球每年塑料產量超過3億噸,每分鐘都有一輛大型垃圾車將垃圾傾倒在海洋里;每年至少有800萬噸垃圾侵入海洋。統計表明,每平方海里的海水里有多達4萬片塑料垃圾,有超過50種魚類被發現正在食用塑料垃圾。每年至少10億個海洋生物,因塑料制品而失去生命。在2018年舉行的歐洲聯合胃腸病學周學會上發布了一項新研究,該研究首次確認,人體內發現了多達9中不同種類的微塑料。海洋生態環境保護迫在眉睫。

  活動有關負責人介紹,此次聯合舉辦“守護海南一片藍”公益活動的目的,不僅是為了運動和撿垃圾,同時也為了迎接4月22日第51屆世界地球日,響應“珍愛地球 人與自然和諧共生”的主題,并借由活動向大眾宣傳垃圾分類及海洋環保意識及其重要性。

微信圖片_20200421160804.jpg

  據悉,世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一個專為世界環境保護而設立的節日,旨在提高民眾對于現有環境問題的意識,并動員民眾參與到環保運動中,通過綠色低碳生活,改善地球的整體環境。

  海洋網是一家海洋文化傳播與交流的綜合性行業網站,是中國具有傳播價值的海洋行業媒體,致力于打造中國具有影響力的海洋文化傳播與交流平臺。海洋網積極貫徹國家對海洋經濟發展的總體部署,深入實施國家海洋發展戰略,以傳播海洋文化為切入點,廣泛普及海洋知識,提高國民海洋意識。

banner5.jpg

  海口熱跑馬拉松俱樂部創辦于2016年5月,內設400余人的跑團——NOEXCUSE熱跑天團,該跑團致力于給熱愛跑步、熱愛生活的小伙伴搭建一個真實高效的交流活動平臺。2018年8月,該俱樂部發起了一項以“運動+環保”為主要形式的公益項目“守護海南一片藍”,鼓勵身邊的人在跑步、徒步、騎行等體育活動的同時隨手清理沿途垃圾。活動旨在號召大家守護海南的青山綠水、藍天白云,讓更多熱愛生活的運動愛好者意識到環境保護的重要性,主動做一個環保傳播者。據悉,“守護海南一片藍”系列環保公益將每月開展一次。

微信圖片_20200421161838.jpg

  “海墾小靈狗出行”是在海墾控股集團和吉利集團簽訂的戰略合作框架指導下,由海墾商貿物流集團與小靈狗出行科技聯合投資創立的新能源汽車出行服務項目。自 2018 年 6 月落戶海南澄邁以來,始終以建設“綠色出行新海南”為己任。致力于在海南打造綠色、智能、高效的出行方式,加快推進海南能源消費結構調整,推動海南國家生態文明試驗區建設,利用海南得天獨厚的海洋、海島旅游資源,共同發展海南新能源汽車出行。

微信圖片_20200421160719.jpg

熱門推薦
返回頂部