您當前的位置:首頁 > 海洋運輸 > 港口動態

山東港口:當好青島高質量發展金牌合伙人

2020-11-04 10:57:37 來源: 齊魯晚報 作者: 趙波
摘要:山東省港口集團整合前,濱州港、東營港、濰坊港、煙臺港、威海港、青島港和日照港7個市級港口,分布在3000多公里的海岸線上。

  原標題:山東港口:當好青島高質量發展金牌合伙人

  落戶一年全面助力青島發展,增稅收、拉投資、擴招商實現與地方經濟的共贏

  如果談改革帶來的紅利,那么數字就是最好的說明,山東省港口集團自組建以來,累計為青島貢獻稅收27.8億元,完成投資124億元,新增就業崗位1955個,預計“十四五”期間在青島總投資將達到近千億元。作為第一個總部注冊在青島的省屬骨干國有企業,山東省港口集團扎根青島、服務青島,積極參與、深度融入、全面助力了青島經濟社會發展。

  青島港龍頭效應凸顯

  服務地方經濟發展

  山東省港口集團整合前,濱州港、東營港、濰坊港、煙臺港、威海港、青島港和日照港7個市級港口,分布在3000多公里的海岸線上。港口間“重復建設、無序競爭、供求失衡”制約著各個港口的發展。山東要加快推進海洋強省建設、向海圖強,推進沿海港口一體化改革發展勢在必行。2018年3月底,山東港口整合大幕開啟,先是山東高速集團控股的山東渤海灣港口集團成立,渤海灣港口集團整合濱州港、東營港和濰坊港三個港口;2019年7月9日,威海港集團100%股權無償劃轉給青島港集團;整合了青島港、日照港、煙臺港、渤海灣港口四大港口集團的山東省港口集團總部于2019年8月6日落戶青島,徹底結束了山東港口群無序競爭的局面,青島港也擺脫了“羈絆”,龍頭地位得到了山東港口集團的全力支持。山東省港口集團上下旗幟鮮明地發出倡導,全力支持、維護青島港的“龍頭”地位。

  成立一年多以來,山東省港口集團為服務地方經濟發展全力增開航線,一年多共計新增航線44條。其中,青島港新增航線25條,占比達57%,青島港迎來了百余年歷史上的航線高增長。為進一步做強做大青島港,山東港口累計開通省內城市到青島的內支線6條,形成了以青島港為樞紐港、其他港口為喂給港的運輸中轉格局。

  吞吐量數字的背后是老百姓真金白銀的實惠。拿進口水果來說,進口水果到港后下一步一般是汽車運輸,但成本過高一直困擾著即墨當地的水果批發商。特別是遇到極寒或者大風天氣,水果極易凍壞或者風干,鮮度下降,質量難保。青港物流通過摸排市場,主動聯合濟南鐵路局等單位,成立專題小組共同破題。5月3日,經過4個小時的運輸,滿載火龍果的40尺凍柜通過海鐵聯運,從青島港黃島港站運抵即墨港區,這是青港物流進行的第4次冷鏈水果班列測試運行,在保證運輸效率的前提下,最大程度地保證了鮮果鮮度不受損,同時,單箱較傳統公路運輸費用降低20%,通過新的海鐵聯運方案,客戶單車運輸成本節省近200元,使火龍果批發價格降低 0.8 元/斤,而這些降低的成本將最終讓利于青島及周邊地區消費者。

  實現青島期貨牌照“破冰”

  多項金融舉措助力地方金融

  山東省港口集團注冊資本100億元人民幣、全部為省管企業現金出資,山東省港口集團的一落地,就相當于給青島帶來了超百億元的現金流,數據顯示,山東港口集團組建以來,累計為青島市貢獻稅收27.8億元,同比增長17%。超百億資金的到位全面助力了青島市建設“開放、現代、活力、時尚”的國際大都市,為青島市搭建“大循環、雙循環”下的發展新格局提供新動能,也為青島市建設金融科技應用試點城市和國際金融貿易創新中心建設打下了基礎。

  山東省港口集團成立后,青島港、日照港、煙臺港、渤海灣港口四大港口集團的同質業務開始“合并同類項”,原有的港口間壁壘全部打破重建,新設11個業務板塊,包括金控、航運、職業教育、科技、裝備制造、貿易、港灣建設、物流、產城融合、郵輪文旅、海外發展,其中港灣建設板塊落戶日照、物流板塊落戶濟南,其他9個板塊落戶青島。特別是集山東省港口集團之力打造的金控板塊,大大加強了港口的金融服務能力。先后發起設立陸海聯動發展基金、產城融合發展基金,引入招商資本等戰略合作者,挖掘臨港產業、港城融合等領域的投資項目,發揮產業資本孵化與培育作用。尤為難得的是,山東省港口集團積極申請在青島市設立期貨法人機構,9月18日已獲得中國證監會受理,這實現了期貨牌照25年來的首次破冰,據悉山東港口碼頭現貨有煤炭、原油、鐵礦石等等,2019年貨物吞吐量超過13億噸,貨物價值折合成現金達2-3萬億元,國內現有149家期貨公司,沒有一家是由港口類企業發起設立的,此期貨公司一旦成功獲批,必將填補青島市期貨市場的空白,大大助力青島乃至山東的金融貿易中心的建設。

  截止目前,山東港口集團“全程物流+全程金融”港航供應鏈金融模式,服務港口產業鏈企業近700家,資金投放34億元(其中小微企業160余家),搭建起了港航領域一站式、全流程金融服務平臺和基于倉單質押的融資平臺。疫情期間,山東省港口集團金融板塊處理緊急結算業務超3億元,處理防疫物資款項2600余萬元,減費讓利240余萬元,全力支持中小企業的復工復產,辦理無還本續貸業務2億元,大大緩解了小微企業資金鏈緊張狀況。

  板塊實現耦合

  愿景正變成現實

  山東省港口集團組建以來,青島港、日照港、煙臺港、渤海灣港四大集團業績均實現逆勢上漲。今年1-9月份,青島港全港貨物吞吐量完成4.7億噸,同比增長5.3%;集裝箱吞吐量完成1680萬標準箱,同比增長3.4%。分別高出全國沿海港口2.7、4.5個百分點,同時,營業收入和利潤總額也實現了較好的增長。日照港股份公司2020年前三季度季報顯示:營收約43.61億元,同比增長13.36%;凈利潤約5.98億元,同比增長11.77%。煙臺港截至今年9月底貢獻稅收58986萬元,完成招商引資12180萬元,其中引進外資5212萬元,完成吸納就業100余人。渤海灣港口集團方面,濰坊港完成總吞吐量1250萬噸,為濰坊企業提供多種物流運輸解決方案,降低企業物流成本作用明顯。東營港開通了青島-廣利航線,港口集裝箱業務呈翻倍式增長。濱州港前三季度累計完成吞吐量同比增長32.66%。

  各大板塊發展勢頭良好,貿易方面,首開全國保稅原油混兌業務,首開跨關區原油期貨接卸,全年新增期貨原油228萬噸,目前正在加快成立與BP的合資公司,開展保稅原油混兌銷售,實現國際市場向青島的轉移。加快與中石油燃料油合資公司的成立,開展保稅船供油業務,進一步提升青島市國際航運中心地位。

  郵輪文旅方面,山東省港口集團整合了各港口現有的醫療、文旅、康養等資源,將逐步建立山港的自有品牌,目前正在海島開發、近海旅游等方面布局。

  港城融合方面,總投資達313.5億元的青島國際郵輪母港項目建設如火如荼。山東港口青島港董家口港區成為全國首個區域循環經濟示范區——董家口經濟區,目前糧食、木材、磨礦、球團等臨港產業正加速落地。

  科技方面,山東港口致力于打造智慧綠色港口,助力“工業互聯網之都”建設,今年以來,青島港堅持創新引領,依托世界領先、亞洲首個真正意義上的全自動化集裝箱碼頭的領先優勢,明確智慧綠色港口建設思路,推動國際領先的智慧綠色港口建設。此外,區塊鏈、5G等新技術應用落地,加快打造智能化工業互聯網平臺。融合5G、遠程控制等技術、持續優化自動化集裝箱碼頭系統功能,橋吊單機連續5次刷新世界紀錄;開展了兩條區塊鏈應用系統建設,GSBN港航區塊鏈實現中遠海運、OOCL兩家船公司進口提箱無紙化業務在青島港上線運行;累計建成5G基站41套,自動化碼頭、大港港區實現5G信息全覆蓋,率先推進5G技術在橋吊、軌道吊、輪胎吊等10個方面的應用驗證。積極推進青島港氫能規劃編制,引進了氫能、電動集卡車隊,不斷擴大氫能軌道吊等設備的改造規模。

  投資拉動方面,山東省港口集團在青島市累計完成投資約124億元,預計2020年完成投資超過200億元。目前與齊魯交通、中石油昆侖燃氣公司、青島國領園區發展公司等企業在青島市共設立5家合資公司,注冊資本4.6億元。近期計劃在青島市集中開工能源儲備基地項目、液化碼頭及倉儲項目、糧油基地項目、集疏運擴能項目等14項工程,總投資約174.11億元。“十四五”期間,山東省港口集團計劃在青島市投資將達到近千億元。

  山東省港口集團成立之初,集團黨委書記、董事長霍高原表示,山東省港口集團組建以后,通過編制和執行港產城融合發展規劃,落實好山東省委省政府沿海港口改革的戰略意圖,努力實現山東省港口集團與港口所在市黨委、政府關系更加密切,融入地方發展大局程度更加深入,助力腹地經濟增長貢獻更加突出。要讓地方黨委政府滿意,港口合作伙伴滿意,廣大員工滿意。省港口集團自身要實現“三合發展”,從組織架構、管理一體化上完成“整合”,通過集團化運作、一體化經營、協同化發展完成“融合”,在此基礎上,從港口各個構成模塊間深度聯合、彼此影響、產生增力過程中實現“耦合”效應。如今這一愿景正在逐步變成現實。


熱門推薦
返回頂部