您當前的位置:首頁 > 海洋運輸 > 航運資訊

2020年國家物流樞紐建設名單發布

2020-10-29 13:42:08 來源: 讀創 作者: 肖晗
摘要:近日,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《關于做好2020年國家物流樞紐建設工作的通知》,共有22個物流樞紐納入2020年國家物流樞紐建設名單。

  2020年國家物流樞紐建設名單發布 深圳建空港型國家物流樞紐

  近日,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《關于做好2020年國家物流樞紐建設工作的通知》,共有22個物流樞紐納入2020年國家物流樞紐建設名單。“深圳空港型國家物流樞紐”入選。

  《通知》稱,相關國家物流樞紐要圍繞推動形成新發展格局,支撐“一帶一路”建設和京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展、西部陸海新通道等重大戰略實施,對內系統整合區域內分散的物流資源,提高區域內、跨區域物流活動規模化組織能力和效率,支撐帶動上下游產業集聚發展,推動形成國內統一大市場;對外銜接主要國際物流通道和干線運力,加強與全球重要物流樞紐、能源與原材料產地、制造業基地、貿易中心等的密切聯系,為推動構建現代流通體系,保持產業鏈供應鏈穩定,促進經濟高質量發展提供戰略支撐。重點抓好落實強化樞紐功能、完善服務網絡、加強互聯互通、發展樞紐經濟等四方面任務。

  據悉,22個國家物流樞紐區域分布相對均衡,其中,東部地區8個、中部地區4個、西部地區9個、東北地區1個,覆蓋了《國家物流樞紐布局和建設規劃》確定的6種國家物流樞紐類型。

  根據名單,深圳將建設空港型國家物流樞紐。

  深圳市交通運輸局寶安管理局早前曾發布消息稱,已形成初步的《寶安國際機場國家物流樞紐建設方案》,方案將結合寶安國際機場既有的物流設施的開發建設情況和區域既有用地余量,從保障國家物流樞紐功能的總體性和用地開發的統籌性考慮,最大程度地發揮寶安國際機場國家物流樞紐的綜合運輸效益。最終打造成為空港型國家物流樞紐,為空港及其輻射區域提供快捷、高效的國內國際航空直運、中轉、集散等物流服務和空海、空鐵、空公等聯運服務。

  今年以來,深圳機場按照中央提出的雙循環新發展格局要求,緊抓新一輪政策利好,堅持以客戶為中心、以市場需求為導向,攜手各航司、貨代搭建貨運“空中通道”,助力國家暢通大物流、穩定供應鏈。數據顯示,1-9月,深圳機場貨郵吞吐量達99.4萬噸,同比增長7.4%,貨量位居全國第三,增速在全國百萬噸級機場中位列第一;其中,國際貨量已連續五個月實現同比三成以上增長。

  資料顯示,2019-2020年,國家發展改革委、交通運輸部共布局建設了45個國家物流樞紐,覆蓋全國27個省(區、市),為加快構建“通道+樞紐+網絡”的現代物流運作體系,促進形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供了有力支撐。在2019年國家物流樞紐建設名單中,“深圳商貿服務型國家物流樞紐”也入選其中。


熱門推薦
返回頂部